新年会・きのこ料理教室
開催日: 2014年1月11日(土)
開催場所: 国立女性教育会館・調理室、試食室
参加者: 15名
担当: 上原 貞美、武藤 治子、木幡 チヤ子、宮内 幸子
報告: 上原 貞美

写真撮影: 山口 愛子
                                                

自己紹介 撮影 木幡チヤ子

    調理作業

         按配

         盛り付け

   

a
 例年通りの寒さの中、例年通りの人数と顔ぶれで例会が開催された。
 メニューどおりには行かなかったが、これは参加人数の関係でやむをえない仕儀であった。
 それでも参加者と担当役員は嬉々として料理を作り、試食会でも和気藹々と話が弾んだ。
 私は体調の関係もあり、今年限りの引退を表明したが、役員諸氏が全面協力を惜しまないということでもう一度だけ頑張ってみることにした。
 来年はもっと立地の良い場所を確保して多数の方が参加できるようにしたい。
 
     14年きのこ料理教室レシピ          2014111  (一人分---単位=g)

 

 

 

 

 

 

チキンソテー・トリュフソース

 

15

20

 

鶏もも肉

200

一枚

15

20

 

塩、こしょう

 

塩、こしょうふり

 

 

 

トリュフオイル

5

トリュフオイルで焼く

75

100

 

フォンドボー

60

煮詰めて以下をいれソースを作る

900

1200

 

トリュフ

5

一oスライス

75

100

 

バター

5

 

75

100

 

ドライサック

5

 

75

100

 

塩、こしょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海鮮きのこうどん

 

 

15

20

 

冷凍讃岐うどん

200

 

15

20

 

昆布

10

 

150

200

 

削り鰹

10

 

150

200

 

真鱈

30

 

450

600

 

ミニ帆立

20

 

300

400

 

ムキエビ

10

 

150

200

 

いか

20

 

300

400

 

まいたけ

10

 

150

200

 

なめこ

20

 

300

400

 

ちちたけ

30

 

450

600

 

はたけしめじ

10

 

150

200

 

綿実油

3

 

45

60

 

1

 

15

20

 

みりん

15

 

225

300

 

しょうゆ

10

 

150

200

 

さけ

10

 

150

200

 

 

 

 

 

 

 

牡蠣とマッシュルームのオリーブオイル煮

15

20

 

かき

5個

 

75

100

 

マッシュルーム

30

二つ割

450

600

 

にんにく

10

スライス

150

200

 

オリーブオイル

10

にんにくととうがらしを入れ火にかけ

150

200

 

赤とうがらし

3

にんにくが泡だってきたら

45

60

 

0.3

マッシュルームを入れて煮る

5

6

 

5

かきを鍋に並べ酢と熱いオイルをかける

75

100

 



                         もどる