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- (1) 材料

- 針葉樹のオガクズ・つけ物用ぬか
- 種菌を森産業より購入
- ビンを信濃農材より購入
- (2) 作業日程
−−−61年2月7日−−−
- オガクズと米ぬかを3:1に混ぜて水を加えて培地を強く握りしめた時、指の間から、水がにじむ程度にする。
- 培地をビンに詰め、高圧滅菌釜で2時間滅菌する。
- 滅菌釜がさめたら、ビンをダンボール箱に入れて放冷する。
−−−2月8日−−−
- 手を薬用セッケンで洗い、70%アルコールで消毒して、種菌をビンの培地に入れる。
- 定温器の温度を25度にセットする。
- 一部のビンは理科室に置く。
−−−2月28日−−−
- 定温器に置いたビンは、全面、まっ白になってきたので、菌掻きを行った(一斉に芽を出すため)。
−−−3月6日−−−
- ビンの中に「鉱物のような結晶」ができた。ビンのフタを少しずつ開けて、酸素の補給をする。
−−−3月10日−−−
- 収穫(市販されているシメジより、カサの色が濃かった)。
−−−3月13日−−−
- 理科室に置いたビンのものを菌かきした(定温器でなく、普通の部屋においたもの)
- (3) まとめ
- 製材所でもらったオガクズは、松であったので、滅菌後も「やに」の結晶が残った。しかし、きのこは生育した。
- 収穫まぎわまで、ビンのフタをあまり開けなかったので、きのこの柄の割にはカサが小さかった。
- 種菌を培地に入れた後、保管する場所により、かなり生育差がでた。
- ビンの底まで、種菌がまわるのに時間がかかった。
参考文献:財団法人・日本きのこセンター「やさしいきのこ栽培」家の光協会 (1400円)
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