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冬晴れの寒い一日で、例年のことであるが、朝調理室に入ると暖房がまだ入っていないので身震いがした。
食材の運搬をしだすとおいおい参加者も増えてきて、調理の下準備が始まった。
上原氏指導の下、班分けされたそれぞれの料理担当者が身支度もりりしく、調理にかかる。およそ2時間ほどで出来上がり、盛り付けの運びとなった。
ボルシチの評判が一番で、他もそこそこの出来であった。
福島氏が持参のハナビラタケを使って握りずしを調理したがなかなかの珍味であった。
新年会をかねての試食タイムは、例年に無く皆さんのきのこ談義が盛んで、しばし時間を忘れて歓談にふけった。
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奮闘の福島氏 ハナビラタケすし
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平成20年新年会レシピ |
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平成20年1月19日 |
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(分量は一人分) |
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単位=g |
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鶏肉と金針菜、きくらげの煮こみ |
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鶏もも肉 |
60 |
切れ目をいれ |
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しょうゆ |
3 |
均一に叩き、以下の |
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紹興酒 |
3 |
調味料で下味をつけ |
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片栗粉 |
5 |
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サラダ油 |
5 |
油で焼き色を付ける |
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金針菜 |
15 |
もどしてゆであく抜き |
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きくらげ |
2 |
もどしてゆであく抜き |
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干ししいたけ |
2 |
もどしスライス |
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ザーサイ |
10 |
塩抜きスライス |
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長ねぎ |
30 |
斜めスライス |
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にんにく |
1 |
みじん |
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しょうが |
1 |
みじん |
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サラダ油 |
5 |
食材を炒め |
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ガラスープ |
2 |
以下の調味料で |
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湯 |
100 |
味付けし沸騰したら |
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オイスターソース |
9 |
鶏肉をいれ |
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しょうゆ |
4.5 |
5分煮て取り出す |
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砂糖 |
2 |
最後にねぎをいれ |
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紹興酒 |
8 |
片栗粉を水で溶き |
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塩 |
0.3 |
とろみを付ける |
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こしょう |
0.1 |
ごま油を入れてツヤと香りを |
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片栗粉 |
1 |
付け、カットして盛った鶏肉 |
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水 |
2 |
の上にかける |
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ごま油 |
3 |
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香菜 |
10 |
トッピング |
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鮭とまいたけの炊き込みご飯 |
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米 |
100 |
炊く30分前に洗って水きり |
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水 |
150 |
水、酒、昆布を |
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酒 |
5 |
あわせておく |
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昆布 |
2 |
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甘塩鮭 |
80 |
骨と皮を除き三つ切り |
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まいたけ |
60 |
適宜にカット |
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しょうが |
2 |
せん切り |
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塩 |
0.5 |
以上を入れて |
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しょうゆ |
2 |
炊飯する |
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三つ葉 |
8 |
3cm長さトッピング |
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いくら |
30 |
トッピング |
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えびとエリンギ入りクリームペンネ |
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むきえび |
20 |
えびは下処理をし |
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白ワイン |
3 |
白ワインをからめる |
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はなびらたけ |
30 |
小さくカット |
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ベーコン |
10 |
1cm巾にカット |
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ペンネ |
60 |
塩ゆで |
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にんにく |
1 |
芽を取りスライス |
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バター |
5 |
にんにくをいため食材も炒める |
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牛乳 |
75 |
牛乳を先に入れ |
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生クリーム |
40 |
クリームをいれ沸騰させない |
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パルミジャーノレジャーノ |
10 |
小角にカットして入れる |
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塩 |
0.3 |
ゆでたペンネをいれ |
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こしょう |
0.1 |
味を調える |
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ボルシチ |
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牛バラ肉 |
100 |
50g×2個 |
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水 |
300 |
1時間以上煮込む |
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ビーツ |
40 |
5mmスライス |
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はたけしめじ |
20 |
根元をカットしほぐす |
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たまねぎ |
50 |
くし型 |
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キャベツ |
80 |
ざく切り |
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にんじん |
20 |
小乱切り |
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セロリ |
20 |
5cm長さ |
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じゃが芋 |
60 |
大きくカット |
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にんにく |
1 |
芽を取りみじん |
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サラダ油 |
3 |
にんにくを先にいため |
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トマトソース |
15 |
野菜を入れて炒める |
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ワインビネガー |
4 |
肉のゆで汁を入れて |
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ロリエ |
1 |
煮込む |
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固形ヴィヨン |
2 |
調味料を入れて煮込み |
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塩 |
1 |
塩、こしょうで味を調える |
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こしょう |
0.1 |
サワークリームを添える |
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サワークリーム |
20 |
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白きくらげのデザート |
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白きくらげ |
2.5 |
ぬるま湯でもどしカット |
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アロエ缶 |
30 |
缶をあけ汁を切る |
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くこの実 |
8 |
熱湯で洗いザルにとる |
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キーウィ |
1/4個 |
いちょうカット |
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バナナ |
1/4本 |
1cm輪切りレモン汁を |
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レモン汁 |
5 |
からめる |
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水 |
60 |
以下を沸かし弱火で |
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砂糖 |
15 |
1〜2分煮てきくらげ、くこの実 |
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はちみつ |
25 |
をいれ火を止める |
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コアントロー |
4 |
冷めたらフルーツ、リキュール |
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を入れて仕上げる |
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