09新年会料理レシピ(一人分・数字の単位はg)
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チキンソテー・フォアグラソース ジロール添え |
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◎食材 |
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鶏もも肉 |
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フォアグラ |
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バター |
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たまねぎ |
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にんじん |
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生クリーム |
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白ワイン |
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ブランデー |
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塩 |
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こしょう |
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ジロール |
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バター |
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塩 |
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こしょう |
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バゲット |
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◎下準備 |
@フォアグラはなめらかなペースト状につぶしておく。 |
A玉ねぎ、にんじんは薄くスライスする。 |
B生クリームは軽くあわ立てておく。 |
C付けあわせを作っておく。 |
Dパンを焼けるようオーブンを予熱する。 |
◎鶏肉を焼く |
@フライパンを火にかけバターを溶かし、皮を下にして強火で |
焼き色をつける。もう片面も焼き色をつける。取り出しておく。 |
A鶏肉を取り出したフライパンに玉ねぎとにんじんをいれ |
焦がさないように炒める。しんなりしてきたら鶏を加える。 |
B蓋をして弱火で蒸し焼きにする。(10分〜15分) |
C鳥肉の中まで火が通ったら取り出し、保温しておく。 |
◎ソースを作る |
@フライパンに残った野菜に白ワインを加え煮る。 |
量が半分になるまで煮詰め、火からおろす。 |
Aペースト状に潰しておいたフォアグラに生クリームの半量を |
少しずつ加えて溶きのばし、フライパンのソースと合わせる。 |
B全体が均一な状態になったら、シノワでこし、鍋に入れて |
中火で温め、残りの生クリームを加える。 |
C別の鍋にブランデーをいれアルコール分をとばし、半分の量 |
になるまで煮詰め、先のソースに加え塩、こしょうで味をととのえる。
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しめじと湯葉の佃煮 |
◎食材 |
はたけしめじ |
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乾燥湯葉 |
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実山椒 |
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酒 |
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しょうゆ |
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みりん |
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砂糖 |
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だし汁 |
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◎下準備 |
しめじの石づきをとり、水に落として軽く洗う。 |
乾燥湯葉をビニール袋に入れ適当な大きさに砕きおゆにさっと |
くぐらせて水気をかるく取っておく。 |
◎作る |
鍋にしめじと実山椒、調味料を入れ、弱火にかけ、時々まんへんなく |
、味がのるようにかき混ぜる。 |
汁気が少なくなったら湯葉を入れ、煮汁がなくなるまで、かき混ぜながら |
詰めてゆく。
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春菊としいたけの白酢和え |
◎食材 |
豆腐 |
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春菊 |
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だし汁 |
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薄口しょうゆ |
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みりん |
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生しいたけ |
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食用菊 |
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すりごま |
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薄口しょうゆ |
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砂糖 |
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塩 |
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酢 |
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和風だし |
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◎下準備 |
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豆腐は水気を切っておく。春菊はゆでて3cm巾にカットし |
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下地につける。しいたけは焼いて厚めにスライス。 |
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きくははなびらをむしり、春菊と一緒に地に浸ける。 |
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◎作る |
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豆腐と調味料をフードプロセッサーに入れ、なめらかに仕上げる。 |
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食材をいれ和える。
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うなぎとはなびらたけの混ぜ寿し |
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◎食材 |
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米 |
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酢 |
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砂糖 |
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塩 |
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はなびらたけ |
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薄口しょうゆ |
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みりん |
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だし汁 |
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うなぎ蒲焼 |
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きゅうり |
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大葉 |
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白ごま |
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◎下準備 |
米を硬めに炊き合わせ酢を混ぜ寿し飯を作る。 |
はなびらたけは適宜にカットし煮汁でさっと煮る。 |
うなぎは温めて2cm巾にカット。きゅうりは二つ割にし |
斜めにスライスし塩をあて水気を絞る。 |
大葉は細切りにする。 |
◎作る |
寿し飯に食材をまぜ、うつわに盛り大葉と白ごまをトッピングする。
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豆ときのこのホワイトスープ |
◎食材 |
水煮豆缶 |
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えのき茸 |
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エリンギ |
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まいたけ |
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オリーブ油 |
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固形スープの素 |
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水 |
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牛乳 |
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塩 |
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こしょう |
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ドライパセリ |
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◎下準備 |
煮豆は缶からあけザット水洗いする。 |
えのき茸はいしづきをカットしほぐす。 |
エリンギは2〜3等分にカットしスライスする。 |
まいたけは食べよくさばく。 |
◎作る |
鍋にオリーブ油を入れて中火にかけきのこ類を炒める。 |
全体に油ガ回ったら、豆をいれ、炒める。 |
水、固形スープの素を加え煮たったら火を弱めて7〜8分煮る。 |
牛乳をいれ、中火にし煮たったら塩、こしょうで味を調える。 |