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風の無い穏やかな冬晴れの一日奥武蔵の一角にある「ヌエック」で例会が開催された。
遠隔地に位置しているせいで例年のごとく参加者は少ない。設備が良いのでついこの場所に設定してしまうのだが、来期はその他のことも考慮して他の場所を探す必要があるかもしれない。
ともあれ新年会はこの参加者の少なさがプラスに作用して、話のまとまりが良く和気藹々の雰囲気で、きのこ談義に花が咲いた。
今回は小川の久保氏に番外で「きのこ汁」を作っていただいたが、すべての食材を持参し山採りのハツタケ、アカハツタケが入っていて野性味あふれた一品となった。また先年は、福島会長が持参のハナビラタケを使って「握り寿し」を披露していただいた。
このあたりにこれからの新年会のあり方のヒントがあるように思える。
10年新年会レシピ
2010年1月16日 (一人分)
◎キムチチゲ
白菜キムチ 60g 適宜にカット
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豚ロース 60g
スライス 四等分
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白菜
40g 広めの短冊
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豆腐
60g 奴にカット
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えのきたけ 20g
根元をカット
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しいたけ 20g
石づきを除き厚めにスライス
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大豆もやし 20g
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長ねぎ 10g
斜めスライス
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玉ねぎ 20g
厚めにスライス
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ごま油 3g
肉とキムチを炒める
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出し昆布 3g
水から入れ沸騰直前に取り出す
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削り鰹節 3g
出しをとる
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水 250g
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@しょうゆ5g 酒5g おろしにんにく2g カットした肉に混ぜておく
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Aコチュジャン2g みそ10g
おろしにんにく2g すりごま 2g
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味付けをする
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◎まつたけご飯
米 150g 洗って30分以上水切りをしておく
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まつたけ 40g
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油揚げ
5g 横二つ切り、7mm巾
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だし汁50g 酒10g しょうゆ10g 塩1g
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◎牛肉ときのこのフリカッセ
牛肉 80g しお、こしょう
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はたけしめじ 30g
石づきをカット
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エリンギ 30g たんざく
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マッシュルーム
30g 石づきを除き四つ割り
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にんにく 2g みじん切り
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バター5g サラダ油3g ブランデー3g 調理しておく
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玉ねぎ 60g スライス
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バター8g 薄力粉5g 牛乳100g 玉ねぎをいため粉を
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生クリーム20g
塩 こしょう 振りいれホワイトソースをつくる
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タリアテッレ40g バター2g
塩 こしょう パセリ
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◎天ぷら
無頭えび 一尾
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まいたけ 30g
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いんげん 20g
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てんぷら粉 30g 水
15g 揚げ油
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しょうゆ 10g みりん10g だし汁 50g
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大根 30g おろす
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◎山菜ときのこの煮物
ぜんまい 60g
ゆでてあくぬき
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うど 50g
斜め切り
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ひらたけ 40g
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さば水煮缶 40g
荒くほぐす
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酒 5g しょうゆ 12g みりん12g だし汁
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