新年会・きのこ料理教室
開催日: 2010年1月16日(土)
開催場所: 国立女性教育会館
参加者: 15名
担当: 上原 貞美、吉永 潔 
報告: 上原 貞美

写真撮影:西田 雅之
 
a  風の無い穏やかな冬晴れの一日奥武蔵の一角にある「ヌエック」で例会が開催された。
遠隔地に位置しているせいで例年のごとく参加者は少ない。設備が良いのでついこの場所に設定してしまうのだが、来期はその他のことも考慮して他の場所を探す必要があるかもしれない。
 ともあれ新年会はこの参加者の少なさがプラスに作用して、話のまとまりが良く和気藹々の雰囲気で、きのこ談義に花が咲いた。
 今回は小川の久保氏に番外で「きのこ汁」を作っていただいたが、すべての食材を持参し山採りのハツタケ、アカハツタケが入っていて野性味あふれた一品となった。また先年は、福島会長が持参のハナビラタケを使って「握り寿し」
を披露していただいた。
 このあたりにこれからの新年会のあり方のヒントがあるように思える。

10年新年会レシピ          2010116  (一人分)

キムチチゲ
  

白菜キムチ     60g     適宜にカット

豚ロース       60g         スライス 四等分

白菜                    40g         広めの短冊

豆腐                  60g         奴にカット

えのきたけ     20g         根元をカット

しいたけ      20g        石づきを除き厚めにスライス

大豆もやし     20g    

長ねぎ       10g        斜めスライス

玉ねぎ       20g        厚めにスライス

ごま油        3g        肉とキムチを炒める

出し昆布       3g        水から入れ沸騰直前に取り出す

削り鰹節       3g       出しをとる

水         250g   

  @しょうゆ5g  酒5g   おろしにんにく2g カットした肉に混ぜておく

 Aコチュジャン2g  みそ10g  おろしにんにく2g すりごま 2g 

味付けをする

まつたけご飯

米        150g    洗って30分以上水切りをしておく

まつたけ      40g   

油揚げ        5g        横二つ切り、7mm巾

だし汁50g  酒10g  しょうゆ10g  塩1g

牛肉ときのこのフリカッセ

牛肉        80g  しお、こしょう

はたけしめじ    30g   石づきをカット

エリンギ      30g  たんざく

マッシュルーム     30g  石づきを除き四つ割り

にんにく            2g    みじん切り

バター5g  サラダ油3g     ブランデー3g  調理しておく

玉ねぎ       60g   スライス

バター8g  薄力粉5g  牛乳100g   玉ねぎをいため粉を

生クリーム20g     塩  こしょう   振りいれホワイトソースをつくる

タリアテッレ40g   バター2g     塩  こしょう   パセリ

天ぷら

 無頭えび       一尾   

 まいたけ       30g    

 いんげん       20g     

 てんぷら粉 30g  水  15g   揚げ油   

 しょうゆ 10g   みりん10g  だし汁 50g   

 大根         30g     おろす

山菜ときのこの煮物

ぜんまい      60g        ゆでてあくぬき

うど        50g       斜め切り

ひらたけ      40g   

さば水煮缶     40g       荒くほぐす

5g  しょうゆ 12g  みりん12g   だし汁



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