■ 新年会・きのこ料理教室 | |
開催日: 2011年1月16日(日) | |
開催場所: 上尾公民館調理室 参加者: 31名 担当: 上原 貞美、吉永 潔 報告: 上原 貞美 写真撮影: 河野 茂樹 |
西田 誠之 撮影 |
a | 予想通り今回の例会は参加者が多く、久々の盛会であった。会費を安く設定したことがよかったのか、会場へのアクセスが便利だったせいか、おそらく両方であろう。 私が会報23号に発表した「究極のきのこ汁」の実践篇ということであったが、野生種のベニテングタケとハエトリシメジが入手できず、また味噌も完全に醗酵したものではなかったので、完璧とは言えず、究極とは言えないちょっと美味しいきのこ汁程度に留まった。 しかし会員諸氏には大変喜んでいただき、会場も大いに盛り上がって、参加諸氏には楽しい一時を提供できたと自負している次第である。 来年こそ忘れず心がけてべテングタケとハエトリシメジいりの「究極のきのこ汁」をかならず提供できるよう頑張りたい。また皆様にもご協力をお願い致したい。 11年新年会レシピ
2011年1月16日 (一人分---単位=g) ◎洋風きのこの混ぜご飯
◎究極のきのこ汁
◎会員諸氏の労作 |