新年会・きのこ料理教室
開催日: 2012年1月14日(土)
開催場所: 国立女性教育会館・調理室、試食室
参加者: 17名
担当: 上原 貞美
報告: 上原 貞美

写真撮影: 木幡 チヤ子
 

       
a  毎年恒例の新年会であるが、一番印象に残るのはこの寒さである。少しでも早く調理室の鍵を開け、暖房のスイッチを入れることが先決である。

 今年は参加いただいた皆様に先ずはお詫びを申し上げたい。ネットショッピングで入手したトリュフがとんでもない品物であった。500gで9000円も支払ったヒマラヤ産の黒トリュフという事であったが、木っ端をかむようで何の味も、香りもない代物であった。会長いわくは「中国産のトリュフはこんなものですよ
と。おまけに調理道具の不備もありオムレツがきれいに整形できない事態となり汗顔の至りであった。

 
しかし皆様の協力を頂きそこそこの料理はできあがり、くわえて会長が例のごとくハナビラタケ寿しを作って持参していただいたうえに、生のハナビラタケまでお土産用に用意していただき感謝に耐えない次第である。また河合さんには山摂りのわらびをいただいた。

参加人数は会場の交通の便の悪さもありやはり少なかったが、例年の通りきのこ談義に花が咲き、まことに盛会であった。

12年新年会レシピ          2012114  (一人分---単位=g)


きのこうどん
鶏ももにく 40 小さめにカット
ちちたけ 50 チリメンチチタケ
まいたけ 20
ひらたけ 20
えのきたけ 20
なめこ 15
だし汁 200 鰹だし、昆布だし
15
みりん 20
薄口醤油 20
生うどん 250 一個
ねぎ 15
七味とうがらし

トリュフオムレツ
黒トリュフ 20
3個
0.9
生クリーム 15
オリーブオイル 10

カニカマとハナビラタケのあえもの
はなびらたけ 50 カット、サッとゆでる
かにかまぼこ 30 ほぐす
ぶなしめじ 20 ホイルで包み焼く
アスパラガス 20 斜め切り、ゆでる
鶏ささみ 1/2本 しお、こしょう、
電子レンジで加熱
わかめ 5 もどしカット
しょうが 3 みじん切り、以下
しお 1 と合わせる
薄口しょうゆ 5
4
ごま油 3
こしょう 0.03

桃と白きくらげのデザート
白きくらげ 5 2時間加熱
レモン 1/4個 皮の黄色部分のみ
線きり、汁絞る
桃缶 40 もも1/2個
氷砂糖 15 軟らかくなったら
砂糖を入れとけたら
レモン汁を入れ冷やす


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