■ 新年会・きのこ料理教室 | |
開催日: 2013年1月12日(土) | |
開催場所: 国立女性教育会館・調理室、試食室 参加者: 14名 担当: 上原 貞美 報告: 上原 貞美 写真撮影: 木幡 チヤ子 |
a | 冬晴れの一日、そこそこの寒さの中開催された。 今年はひときわ参加者が少なく、今までの最少人数を記録した。 今回のテーマは去年ブームになった塩麹を取り上げた。塩麹の製造には一週間から十日はかかる。また製品を使用しての料理も2〜3日置いて醗酵させたほうが美味しくなる。それで私が予め2品ほど作っておいた。また参加者が少ないということは予算に占める経費の割合が多くなるということで、今回は四分の一が設備賃貸代に消えた。そのため当初予定した料理に予算が回らず2品削ることとなってしまった。 料理の内容に関しては、以下武藤さんの講評を載せておく。 はやりの塩麹がキノコに使えるとは思ってもみませんでした。ありがとうございました。
厚焼き玉子とても評判がよかったです。 山田さんや金子さんはご自分では全部はお食べにならず奥様へのお土産として残されていました。
(いらないならもらっちゃおうと思っていたのに残念!!)
13年新年会レシピ
2013年1月12日 (一人分---単位=g)
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